3月25日放送サタプラの試してランキング!買って失敗しないおすすめベスト5です。
17種類を忖度なしで採点しベスト5発表!
値段は2023年番組調べです(税込)
チェックポイント
1、そのままの味
2、味噌汁の味
3、コストパフォーマンス
4、ナスとピーマンの肉味噌炒め味
5、サバの味噌煮の味
☆味に偏りが出ないよう老松喜多川/喜多川達さんにも協力してもらいます。
そのままの味1位
フンドーキン醤油 生詰 無添加あわせみそ 850g 567円
味噌汁の味1位
かねさ 糀つぶみそ 322円
コストパフォーマンス1位
ハナマルキ 無添加 田舎みそ 750g 322円
ナスとピーマンの肉味噌炒め味1位
サバの味噌煮の味1位
10時間ひたすら試して調査終了!忖度なし!総合
5位
ひかり味噌 CRAFT MISO 生糀 650g
新製法Coxy糀ブレンド製法、たっぷりの糀を使ったフレッシュでフルーティな味噌。
「バランスの良い甘み」と喜多川さん。
メーカーおすすめ「みそチーズバゲット」そのままでも食べられるのでバゲットにチーズと味噌。
4位
1854創業のマルコメ、糀の自然な甘みが特徴。
糀の割合は大豆に対して通常0.5~0.7倍、糀美人は2.4倍!糀の甘みは肉との相性抜群。
「糀の力で食感UP」と喜多川さん。
メーカーのおすすめは煮込みハンバーグ。
3位
フンドーキン醤油 生詰 無添加あわせみそ 850g 567円
米と麦のあわせ麹を使用。
「大豆の香りが残り豆腐との相性も良い」と喜多川さん。
2位
かねさ 糀つぶみそ 322円
コストパフォーマンスも良い。
「このお味噌、良いのみつけた」と清水アナ。
「優秀ですね」と喜多川さん。
1位
全項目9点!
「あわせ味噌だから色々な香りがする。味噌汁も熟成された甘み。ねこまんまにしたい」と、喜多川さん。
マルサンアイは1952年創業、味の饗宴は25年以上続くロングセラー商品。
3種類の麹(米、豆、麦)を元から仕込んで熟成、他にない芳醇な味わいが特徴。
そのまま食べても美味しい。
お味噌はいつも同じのを買ってしまうけど、これは良いタイミング。
次回は1位のマルサンを購入します。毎日、使用するからすぐになくなってしまうお味噌、このベスト5は保存版ですね。
みそチーズバゲット、美味しそうでした!