5月20日放送サタプラの試してランキング!買って失敗しないおすすめベスト5です。
13種類を忖度なしで採点しベスト5発表!
値段は2023年番組調べです(税込)
チェックポイント
1、やわらかさ
2、コストパフォーマンス
3、香り
4、そのままの味
5、トーストしたときの味
☆味に偏りが出ないようブーランジェリーフリアンド/谷口佳典さんにも協力してもらいます。
やわらかさ1位
山崎製パン ダブルソフト 262円(1989年発売)
コストパフォーマンス1位
イオン 熟成湯捏を使ったしあわせのもっちり仕込み 6枚スライス 128円
香り1位
タカキベーカリー 石窯山型トースト 300円
そのままの味1位
山崎製パン ロイヤルブレッド 208円(前回総合1位)
トーストしたときの味1位
Pasco 超塾 国産小麦山型 320円
10時間ひたすら試して調査終了!忖度なし!総合
5位
YKベーキングカンパニー 匠水食パン 248円
「トーストして化けたパン、トーストして完成する」と谷口さん。
口当たりの良さは2種類の製造方法、生地に沢山の水を仕込み多加水製法と小麦粉の一部を熱湯でこねる湯だね製法。
しっとりもちもちの食感。
4位
山崎製パン ダブルソフト 262円
耳までソフトなダブルソフトは美味しさを追求するため2年前、リニューアル。コクのある味わいとしっとり食感を引き出すルヴァン種(発酵種)を使用。
「パンが軽いのでボリューミーな具を挟んでもOK」と谷口さん。
3位
Pasco 超塾 国産小麦山型 320円
「サクッとして食べやすい。Pascoはいつもパン生地がいい」と谷口さん。
山型食パン特有のさっくり、もちもち食感。
生地は北海道の農場で育てた小麦100%を使用。
2位
山崎製パン ロイヤルブレッド 208円(前回総合1位)
「これ好きです~しっとりしててもちもちも。少しだけ甘い」と清水アナ。
山崎独自の製法でしっとりもちもちに。
「耳の感じとか好き。これは美味しいんじゃないですか」と谷口さん。
1位
タカキベーカリー 石窯山型トースト 300円
「パン本来の味と後味スッキリ、小麦粉の味を感じやすい」と谷口さん。
適正に発酵させていると。
多くの食パンは中種法、生地の原材料を2回に分けて混ぜる。
タカキベーカリーはストレート法、原材料を一度に混同する、素材の風味と小麦粉の旨みを最大限に引き出している。
「間違いなく美味しい」と清水アナ。
タカキベーカリーのパンは健康的なイメージがありますね。あまり添加物も入れてない感じ。
砂糖類を沢山入れれば柔らかくなると思うけれど、あまり砂糖は食べたくないし。でも美味しいパンは食べたい、と矛盾に苦しみます^^;
このパンはスーパーでもあるので嬉しいですね。